声光视讯多媒体集成一站式定制服务平台

当前位置:主页 > 公共文化产业 > 行业资讯 >

2021-04-08 09:07

剧场剧院设计|包赞巴克谈苏州湾大剧院设计始末

苏州湾文化中心坐落于太湖东岸,形状像是两条交织的飘带。普利兹克大师克里斯蒂安·德·包赞巴克,试图用一个象征着江南丝绸的建筑意象串联起这个超过20公顷的大场地,以及3块形状凹凸有致的建筑综合体。

无论是从网上的摄影图片还是现场的感受,这座建筑给人的最初印象都是前卫和科技。但是除此之外有没有比起视觉更让我们惊喜的东西?

12月19日,苏州湾大剧院召开媒体发布会,向我们讲述了这座建筑更多的故事。

八年前苏州湾文化中心项目伊始,现场只能看到一片广阔的空地。在收到苏州吴江新区总平面图的那一刻,我们知道一个体量巨大的城市规划挑战即将来临。

这是最初级的城市规划版图,大家可以看到东西线上的城市中轴线,是一条步行就能吸引人群到太湖边的轴线,仿佛是走进了城市的中心,又像一个艺术家做的雕塑景观。我决定一定要利用这条中轴线在湖面上留下一个使人印象深刻的建筑。

苏州湾文化中心的左右两侧是完全不同的建筑,所以我想利用中轴线去回应场地,通过创造一个“Arch拱门”,也就是现在大家看到的“飘带”,以此打造一个同时面向湖面和城市的窗口。“飘带”为行人提供了遮蔽空间,同时行人可以走到“飘带”之上去发现城市。

面向湖面,中轴线的左侧是大剧院,包括歌剧院、戏剧厅、圆形艺文空间,IMAX影院。右侧是博览中心,包括博物馆、展览中心、会议中心,购物中心等商业配套。

这是我们在竞赛阶段做的效果图,主要展示人步行走向湖面的感受,这是解释建筑概念的一个非常重要的图像——通过飘带把所有的建筑连为一体。

这是苏州湾文化中心顶视图,飘带就像一个连续循环的莫比乌斯环,这个独特的几何形体,构成三维连续的空间形式。在棋盘式的城市布局中,整个建筑似乎脱离了四方路网,漂浮于城市之上。设计中非常重要的一点是如何从地面到达湖面:当行人走近湖面时,中间呈一个巨大的露台,下沉露台涵盖很多商业空间,为市民提供便利。

苏州湾文化中心是一座多功能复合型建筑,人们会问为什么有这么多功能?我想传递的是音乐与城市的关系,在城市里音乐场所是一个城市的象征,但更重要的是能保证市民的公共生活。

平面图的左侧是大剧院,右侧是博览中心,中间是一个下沉广场,其中整个负一层都是商业空间。这样一个体量巨大,功能繁多的建筑提供了一个完整的公共生活场所。

环绕整个建筑的“飘带”,既是大剧院的建筑立面,也是一座桥。如何在这样一个形式复杂的立面中,设置大量的窗户,确保充足的自然光线以及设备的排布需求,并满足消防规范,也成为项目的难点。

我一直认为“音乐是一项运动的艺术”,当我们在建筑中行走,当所有空间发生变化,跟随飘带的方向,不停变换你的视线视点,从而形成连续的画面,这就像音乐的律动一样。为此我们反复进行3D模拟实验确保每个角度都切实可行,通过三根柱子确保飘带结构的稳定性和简洁性,形成的三角形分割能够完全适应到不断变化的曲面中,这需要高度的精确性,而建造商将它精准落地。

整个建筑的形象并不是典型的苏州建筑,但它真正成为了城市的一部分。

从外面看,建筑的颜色主要是红色和黄色。红色提示了大剧院的入口,黄色建筑的最上方是一排长方形的开敞窗户,满足了餐厅的观景功能,可以欣赏到完整的太湖景色,日落时天空与水面交相映衬。

从建成的照片可以看出飘带是如何交融环绕以塑造建筑的外部形象。飘带后方是仍在建设中的高层项目。

我很喜欢用三维的空间来设计、表达——巨大的两根柱子直接落到下沉广场里面,飘带不停在空间里舞蹈,仿若音符。

下沉广场周边环绕着各种商店,入口的大厅可连通到背后的电影大厅,从这里可以抵达票务、会展中心等等。正式运营后,家庭聚会、商务会议等都可以在这里举行。

我一贯使用连续的竖向的柱子来过滤阳光,当你走近的时候可以看到湖面,在建筑内部时又感到平静,这会让你产生迷惑:到底是在室内还是室外?走到大厅的露台上可以反复看到湖面,我不想把入口门厅隔离掉,或完全连在一起,所以我想让他们视线上连通,就像音乐一样,人们可以到处漫步。

大剧院的观众厅设计是非常重要的,需要满足多种不同的功能,这是一个连续性的研究工作,就像上音歌剧院一样,目的就是让所有的观众能尽可能的接近舞台,参与到整个演出过程,让大家更多的接近舞台中心区,甚至能够接受会议或其他功能。

著名声学专家徐亚英的祖籍正是苏州,从80年代起我们就开始一起工作了,他是一个非常伟大的声学专家,乐于接受挑战且追求极致。他确保了我们合作项目的声学效果,除了苏州大剧院,还有上音歌剧院、卡萨布兰卡大剧院、卢森堡爱乐音乐厅,我们都在一起紧密合作。

这里的立面是真实的窗户,我们坚持让更多自然光线能够进入到建筑中去,因为它是一个教育的空间。为此我们和王宁、奥雅纳以及很多当地设计师在一起做了很多调整。

博物馆幕墙的分隔,我们做了很多尝试,通过细小的菱形窗户来解决机房通风的问题。

从实景鸟瞰图可以看到,左侧是会展中心屋顶上的绿色庭院,这些功能还未开放,右侧是大剧院的屋顶,飘带下方可以看到两个为教育空间服务的屋顶花园。

飘带上面的步道非常有趣,在夜晚的灯光下呈现出不同的色彩,希望大家可以接受并喜欢这些色彩鲜艳的灯光。

上一篇:剧场剧院设计|柏林歌剧院极简现代

下一篇:剧场剧院设计|一个充满温度的剧场

富淞文化科技

官方微信

富淞文化科技官方微信

富淞文化科技集团有限公司

富淞文化科技集团有限公司

官方抖音

富淞文化科技官方抖音

全国客户服务热线400 023 6108

重庆市南岸区玉马路18号A8栋8F

©2009-2020 FUSONE.ALL RIGHT RESERVED.

渝ICP备2020011779号-1